主页 > 周琦 >

我始终不明白,周琦被NBA“退货”,难道就那么的天理难容么?

/2019-02-28 16:56

  随着终场哨声的响起,中国男篮的世界杯预选赛任务全部结束,最终两个阶段的全部比赛交出了7胜5负的战绩单,因为不是完全体的国家队,这个战绩谈不上好,也谈不上差。在最近的两场比赛中,中国男篮先是以62-84不敌约旦男篮,接着在昨晚又以90-59大比分战胜了叙利亚男篮。其中最受争议的球员,自然是非周琦莫属。

  在惨败约旦以后,周琦被各大社交媒体、论坛上的球迷花样“开喷”。什么样难听的话都有,什么样看衰的观点都存在。最主流的观点就是“怪不得被NBA退货,怪不得被火箭队裁,打约旦都打不过”云云,相似的观点我也就不一一列举,大家都有所耳闻。在昨晚对阵叙利亚的比赛,周琦拿到了32分10篮板5抢断4盖帽的数据。不少理性球迷也是戏称,周琦为自己争取了了短暂的“呼吸权”。他也成为了中国男篮首位在国际比赛上拿到30分的“95后”球员。即便如此,仍然有人在说“怪不得在NBA混不下去,就这样的虐菜小王子,打叙利亚拿30分有什么好吹的”?

  看着这些网友的言论,也就引出了我今天想谈的问题,中国篮球这么多年能进入NBA的球员本来就寥寥无几,能有稳定发挥的出场时间的也就姚明和阿联,一位状元秀,一位6顺位的乐透秀。而周琦作为一名二轮秀,现阶段在NBA打不下去很难接受么?换句话说,周琦被裁,难道就这么的天理不容?动不动就说周琦承载着中国球迷的梦想,你们的梦想凭什么强加在一个20出头的孩子身上?

  稍微打不好,就有言论称周琦没有心气、没有上进心。如果没有上进心,何苦放弃在国内的薪资、地位,去世界篮球最高殿堂和那些板凳球员争夺那微乎其微的出场时间。何苦把时间耽搁在从NBA去发展联盟的路上?自从遭遇到火箭队裁员后,周琦除了回国探亲外,一直都在美国训练。苏群老师说:“在中场休息的时候,周琦说他手抖,并不是因为害怕,而是他太久没有经历这种高强度的比赛了”。这两场世预赛,是他三个月来第一次打正式的比赛,再优秀的运动员得不到比赛的锻炼,个人的竞技状态是无法保持的,这也不难理解为什么他在第一场比赛中不在状态。

  周琦被NBA“退货”,并不意味着他再无冲击NBA的希望。当下最重要的是保持自己的竞技状态,因为距离国家队世界杯前的高质量热身赛还有一段时间,他一定会在这段空窗期找回自己的状态。在接下来的热身赛以及世界杯正赛中发挥出自己的特点,重新向NBA的球队交出一份合格的“投名状”来帮助自己重返NBA。

我始终不明白,周琦被NBA“退货”,难道就那么的天理难容么?