主页 > 周琦 >

一场论中国男篮败给约旦的比赛,周琦是否应该回到cba联赛

/2019-02-28 16:55

  北京时间2月23日凌晨一点三十分开始的中国男篮对阵约旦男篮的比赛,这是世预赛第六个窗口期的比赛,中国男篮62-86惨败给了约旦男篮,绝对算是爆冷了。很多人在寻求安慰,什么意料之中,不是最佳阵容,球员状态,客场作战等等。约旦队的两名规划球员也同样不在阵容里面,多少人以为稳赢的一场比赛哪?

  

  请输入图片描述老狼来了是要为周琦说话的,说场面很多人摆数据,那咱们就先说数据吧,19+10的数据没有问题,命中率可怜三分9中1,罚球5中0。再看一下12人名单如下:方硕、赵睿、周琦、陈林坚、刘志轩、阿不都沙拉木、于德豪、雷蒙、郭昊文、翟晓川、付豪、吴前。有几个是真正的内线,真正的中锋哪?在这个阵容里面周琦竟然有9次三分出手,为什么周琦在外线?外线球员在干嘛?李楠在干嘛?你们是多依赖周琦的进攻?

  

  全队三分球32中6,赵睿进了三个,周琦进了一个,其他人就进俩。翟小川,方硕,陈林坚,吴前,刘志轩都是投手吧?

  

  其实只看数据和以往看中国队的经验就知道,实话实说老狼没看全,但不会写那些没有营养的垃圾文章,看比赛的看我猜的对不对:

  1.周琦进入内线就被包夹,没人能在弱侧形成威胁,周琦在内线接球前后的压力都非常大,外线三分开不了,内线压力也同样加大;

  2.后卫突破分球少过半场就其他人站桩,或者机械性的跑位,组织的在顶弧和45°间来回晃荡,时间差不多强行突破或者一个挡拆寻找瞬间的三分机会;

  3.防守强度给的不够,只跟不防,不给身体,不敢做动作。

  综合一下,周琦的表现并不意外了,内线进不去,其他人拉不开机会,外线防守压力最小的自然就是五号位。

  

  赛前的信心满满自然就变成了满面愁容。

  老狼来随便聊两句吧,周琦已经阔别正式比赛94天了,虽然在努力的训练,但是比赛强度自然是不一样的,后面肯定会越来越好。何况这场真的就不是周琦打的不好的事,就那么几个内线球员,周琦的压力可想而知,另外,周琦本就是内线大闸,自主进攻本来就不是强项,如果单拿进攻易建联、王哲林、韩德君这种都要比周琦好。现在又当爹又当妈,打成这样不错了。看到下面的图片了吗,后卫要冲,弱侧要有穿插(图片里没有),后边的周琦跟进,这才是这套阵容得分保障最高的进攻手段。

  

  再来看后卫线,不是我说,出了辽宁的后卫谁会打组织?赵睿是能冲,吴前是能投,在走出国门的比赛上数据好的时候球队赢过几次球?说白了没人会组织进攻,主教练布置的战术一号位这里就卡壳了,不可能每一轮一个暂停布置战术吧,没有一号位控制节奏,给出正确的指令其他人就是站桩瞎跑,再加上主观能动性差,这是老问题了,之前的什么尤纳斯九问中国男篮就提到过。

  李楠合格与否不说,单看一号位上他是有明显短板的,他的战术依靠一号位,但不重视一号位,更重视自主进攻。比一下杜峰,其实杜峰使用一号位上也不是那么好(但他通过战术弱化一号位的作用),比起吴庆龙,郭士强,宫鲁鸣,包括崔万军,崔万军不是用一号位,而是信一号位,这里不展开说了,太长了。

  

  赵继伟到李楠手里也只能变成强行进攻的机器,效果自然不好。赵睿、吴前为什么好用?冲击力足够,得分手段有,可想而知,郭艾伦过来之后必定数据亮眼,因为李楠太注重持球人的自主进攻了,但成绩哪?

  回顾到几年前吧,李楠刚当教练的时候,当时主教练宫鲁鸣,国奥的教练吴庆龙,那个时候一号位就是,除了赵继伟、郭艾伦在一队,国奥有的能突,有的能投,就是不会组织进攻,跟昨晚的比赛一样,难产,便秘,偶尔的突破,强行得分会让你感觉很漂亮,球员很拼,可是就是赢球男,打谁都费劲。最后是吴庆龙把一堆优秀后卫放在二上,让刘志轩持球打组织,球队才有了战术执行,才有了像对轻松的得分。磨合好了李楠接的吴庆龙,估计大龙当时的内心是崩溃的。所以你会发现,李楠在有刘志轩的时候,刘志轩出场时间长的时候,刘志轩在打组织的时候,比赛是相对轻松的,好几年了。别说昨晚,刘志轩才打了十分钟出头,而且就是个定点投手的位置。

  老狼说话可能比较极端,赵睿吴前可以带,毕竟有冲击力和三分,但是组织必须给刘志轩,就这些国内后卫,风生水起是有外援吸引防守,单对单个对个就比组织,辽宁队的被剔除大名单的小手完爆之,别不服,之前的高石岩在租借出去效果如何?

  还有,为什么易建联能在没注册,直接回到联赛,周琦却不行;为什么外援能随时更换,周琦却不行?别拿正规吓唬人,之前提过前火箭的斯潘诺里斯,不在火箭了一样能回到自己的联赛。你自己国家不保护自己的优秀运动员是什么道理?是,你之前有规定,遇到特殊情况是不是可以修改?那边大牌拖鞋,外援吼裁判都没事,对自己的优秀运动员就这待遇,呵呵,结束。

一场论中国男篮败给约旦的比赛,周琦是否应该回到cba联赛